学校日記

10月11日(火)の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食室より

じゃこピラフ・ガルビュール(しろいんげん豆と野菜のスープ)・ジャコのチョコチップクッキー・牛乳

 ものがたり給食1回目。本に出てくる料理が登場します。「ジャコのお菓子な学校」より。

6月のおすすめの本カードで、5年生の子が紹介した本です。最初勉強ができなかった主人公のジャコが、お菓子を作るためにだんだんと勉強が得意になっていくところが好きだと言っていました。今日出てくるチョコチップクッキーがおいしそうだったそうです。
 司書の先生は、初めて作ったものが土台となって成長していくところがすごいと言っていました。今週紹介する本は、図書室に置いてあります。ぜひ読んでください。
 栄養士の先生は、ジャコがお菓子を作るときにたくさん考えている様子が給食づくりと似ていたので、特別にクッキーを給食に取り入れたそうです。フランスのお話なので、フランスの料理であるピラフやガルビュールというスープを合わせたそうです。クッキーにはちりめんじゃこは入っていません。
(今日は給食委員が放送しました。関係する人達にインタビューして放送内容を考えました。)

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・インゲン(長崎)・キャベツ(岩手)