学校日記

7月11日 ご飯・チンジャオロース・酸辣湯(サンラータン)・果物(すいか)・牛乳

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/11

給食室より

チンジャオロースは緑と赤のピーマン、350個以上を切って肉、じゃがいも、たけのこなどと炒めています。ピーマンが苦手な子はそれほど多くはなく、苦手な子もご飯と一緒に食べられた子もいました。酸辣湯はりんご酢とラー油を加えた酸っぱく辛いスープです。どちらも控えめにしているので、子供達にはほど良かったようです。すいかは今年度3回目ですが、毎回大人気です。白いところまで食べた!と言いに来る子がたくさんいました。


★主な使用食材産地★

小玉スイカ(茨城)・ピーマン(東京)・ニンニク(青森)・生姜(高知)・じゃがいも(茨城)・赤ピーマン(宮崎)・人参(青森)・キャベツ(宮城)・もやし(栃木)・えのき茸(長野)・長ねぎ(茨城)・鶏卵(秋田)・筍(九州・四国)・豚肉(九州)