学校日記

7月10日 とうもろこしご飯・ししゃものごまフライ・もやしのカレー風味・みそ汁・牛乳

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/11

給食室より

朝採れとうもろこしのご飯です。実を削いで、半分は芯と一緒に炊きこみ、半分はしょうゆと焦がして焼きとうもろこしにして混ぜています。とうもろこしのシャキシャキ感がおいしく、甘みと香ばしさが感じられ、よく食べていました。先週の1年生が皮むきしたとうもろこしと同じ畑のとうもろこしということも伝えました。


★主な使用食材産地★

とうもろこし(千葉)・人参(青森)・もやし(栃木)・玉ねぎ(佐賀)・じゃがいも(茨城)・ししゃも(アイスランド)・油揚げ(愛知・佐賀)・生わかめ(徳島)