学校日記

7月9日 ガーリックバジルトースト・チキン・ラタトゥイユ・白いんげん豆のサラダ・牛乳

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/09

給食室より

八王子市産の生バジルを刻んでガーリックトーストに加えました。焼くと香りが飛んでしまうので、焼いた後にもバジルバターを塗りました。ほど良いフレッシュなバジルの香りとにんにくバターの塩気が大人気でした。ラタトゥイユはなすとズッキーニをオリーブオイルで焼いてから、トマトの煮込みに加えました。最初は減らす子も、食べたらおいしい!と増やす様子も見られました。


★主な使用食材産地★

バジル(とうきょう元気農場)・じゃがいも(とうきょう元気農場)・なす(東京)・ズッキーニ(東京)・きゅうり(東京)・ニンニク(青森)・セロリー(長野)・玉ねぎ(佐賀)・人参(青森)・黄パプリカ(宮城)・ホールコーン(北海道)・ホールトマト(イタリア)・白いんげん(北海道)・レンズ豆(米国)・鶏肉(静岡)