学校日記

令和3年9月6日(月)の給食

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

給食室より

ごはん・豆腐とイカのチリソース・三色ナムル・梨・牛乳


 今日の果物は、今が旬の梨です!豊水という種類の梨で水分が多く甘味と酸味のバランスが良く、スーパーや八百屋さんでもよく見かける品種です。梨は弥生時代から日本で食べられていた果物。今では関東6県で多く生産されていて、全国の生産量のおよそ3分の1はこの関東で作られています。今日は栃木県の梨が届きました。


 ★主な使用食材産地★


 小松菜(埼玉)      生姜(高知)     玉ねぎ(北海道)


 人参(北海道)      にんにく(青森)   長ネギ(秋田)


 白菜(長野)       ピーマン(茨城)   梨(栃木)


 もやし(栃木)      いか(ぺルー)