令和3年9月6日(月)の給食
- 公開日
- 2021/09/09
- 更新日
- 2021/09/09
給食室より
ごはん・豆腐とイカのチリソース・三色ナムル・梨・牛乳
今日の果物は、今が旬の梨です!豊水という種類の梨で水分が多く甘味と酸味のバランスが良く、スーパーや八百屋さんでもよく見かける品種です。梨は弥生時代から日本で食べられていた果物。今では関東6県で多く生産されていて、全国の生産量のおよそ3分の1はこの関東で作られています。今日は栃木県の梨が届きました。
★主な使用食材産地★
小松菜(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) にんにく(青森) 長ネギ(秋田)
白菜(長野) ピーマン(茨城) 梨(栃木)
もやし(栃木) いか(ぺルー)