学校日記

令和3年9月7日(火)の給食

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

給食室より

鶏ごぼうピラフ・冷製かぼちゃポタージュ・枝豆とコーンのコロコロサラダ・牛乳


 今日は給食で作ってから冷やしたかぼちゃのポタ—ジュです。ふかしてから他の野菜と煮て、ミキサーにかけて、牛乳や生クリームと合わせます。黒っぽい粒々はかぼちゃの皮!皮をとった方が色は美しくなりますが、実は皮には栄養たっぷり。なんと実に比べて、皮はベーターカロテンが2倍!疲労回復や免疫力アップに役立ちます。


 ★主な使用食材産地★


 じゃがいも(北海道)  かぼちゃ(北海道)   ごぼう(青森)



 セロリ(長野)     玉ねぎ(北海道)    人参(北海道)



 パセリ(長野)     ピーマン(茨城)    鶏肉(九州)