令和3年9月7日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/09
- 更新日
- 2021/09/09
給食室より
鶏ごぼうピラフ・冷製かぼちゃポタージュ・枝豆とコーンのコロコロサラダ・牛乳
今日は給食で作ってから冷やしたかぼちゃのポタ—ジュです。ふかしてから他の野菜と煮て、ミキサーにかけて、牛乳や生クリームと合わせます。黒っぽい粒々はかぼちゃの皮!皮をとった方が色は美しくなりますが、実は皮には栄養たっぷり。なんと実に比べて、皮はベーターカロテンが2倍!疲労回復や免疫力アップに役立ちます。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道) ごぼう(青森)
セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
パセリ(長野) ピーマン(茨城) 鶏肉(九州)