令和3年9月8日(水)の給食
- 公開日
- 2021/09/09
- 更新日
- 2021/09/09
給食室より
高野豆腐のそぼろ丼・豚汁・牛乳
今日は高野豆腐のそぼろ丼です!高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもの、そして、豆腐は大豆からできたものです。昔から日本の食に欠かせない大豆!大豆そのものを食べるだけでなく、豆腐や油揚げ、みそやしょうゆなど様々な加工品に姿を変えて、私たちの食事に使われています。今日の給食にも大豆から作られている加工品が全部で4つ入っています。(高野豆腐・木綿豆腐・しょうゆ・みそ)
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) いんげん(岩手) ごぼう(群馬)
小松菜(埼玉) 生姜(高知) 大根(北海道)
人参(北海道) 長ネギ(秋田) 豚肉(青森)
卵(青森) 鶏ひき肉(青森)