学校日記

令和3年6月28日(月)の給食

公開日
2021/06/29
更新日
2021/06/29

給食室より

かてめし・みそポテト・豆腐とわかめのスープ・牛乳


 今日は埼玉県秩父地方の郷土料理・かてめしとみそポテトを作りました。かてめしの「かて」は「混ぜる」という意味があります。米が貴重でなかなか手に入らなかった時代、米に野菜や山菜などをたくさん混ぜてかさましをし、食べていたことが、かてめしの始まりだそうです。みそポテトは、衣をつけて揚げたじゃがいもに、甘い味噌ダレをかけたもの。もともとは農作業の合間に食べる小昼飯として、農家の方のエネルギー源となっていました。今ではB級グルメとしても人気です。


 ★主な使用食材産地★


 じゃがいも(長崎)   いんげん(千葉)    ごぼう(熊本)



 生姜(高知)      人参(埼玉)      長ねぎ(茨城)


 
 豚肉(青森)      鶏卵(青森)      わかめ(北海道)



 たけのこ(福岡)