学校日記

令和3年6月24日(木)の給食

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

給食室より

梅わかごはん・鰆のみそ漬け焼き・塩肉じゃが・もずくスープ・牛乳


 6月は梅の実りの季節。今日はカリカリ梅を混ぜた梅わかごはんを作りました。梅にはクエン酸という成分が含まれていて、体の疲れをとる効果があります。梅干しそのものを食べることも良いですが、今日のようにごはんに入れたり、野菜と和えたりお肉と食べたり、色々な料理に入れてすすんで食べてほしいと思います。


 ★主な使用食材産地★


 じゃがいも(長崎)  いんげん(茨城)     生姜(高知)



 玉ねぎ(愛知)    人参(千葉)       にんにく(青森)



 長ねぎ(埼玉)    万能ねぎ(福岡)     サゴシ(韓国)


 
 豚バラ肉(青森)