令和3年6月24日(木)の給食
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
給食室より
梅わかごはん・鰆のみそ漬け焼き・塩肉じゃが・もずくスープ・牛乳
6月は梅の実りの季節。今日はカリカリ梅を混ぜた梅わかごはんを作りました。梅にはクエン酸という成分が含まれていて、体の疲れをとる効果があります。梅干しそのものを食べることも良いですが、今日のようにごはんに入れたり、野菜と和えたりお肉と食べたり、色々な料理に入れてすすんで食べてほしいと思います。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎) いんげん(茨城) 生姜(高知)
玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉) 万能ねぎ(福岡) サゴシ(韓国)
豚バラ肉(青森)