学校日記

令和3年6月23日(水)の給食

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

給食室より

ジャージャー麺・フルーツ杏仁・牛乳


  ジャージャー麺は中華料理の1つ。甜麺醤や豆板醤の中華調味料で作った肉味噌と野菜を麺に混ぜて食べます。杏仁豆腐も中華を代表するデザート。杏の種からできている杏仁を粉にして、ゼリーを作ります。独特の甘い香りがあとをひく美味しいデザートです!


 ★主な使用食材産地★


 生姜(高知)     にら(茨城)      人参(千葉)



 にんにく(青森)   長ネギ(埼玉)     白菜(群馬)



 きゅうり(東京)   豚ひき肉(九州)    たけのこ(福岡)



 もやし(静岡)