学校日記

令和3年6月22日(火)の給食

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

給食室より

麻婆茄子丼・めかたまスープ・果物(すいか)・牛乳


 今日は東京都西東京市にある田倉農園さんから届いた茄子を使い、麻婆茄子丼を作りました!大きくて立派な茄子を油で揚げて、八丁味噌で作った肉味噌に合わせて仕上げました。果物はすいか!すいかは約90%が水分でできています。これから気温が上昇する夏。すいかなど水分の多い果物もすすんで食べて、水分をしっかりとりましょう。


 ★主な使用食材産地★


 生姜(高知)     にら(栃木)     人参(千葉・青森)


 にんにく(青森)   長ねぎ(埼玉)    万能ねぎ(福岡)


 豚肉(青森)     卵(青森)      茄子(東京)