令和3年6月22日(火)の給食
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
給食室より
麻婆茄子丼・めかたまスープ・果物(すいか)・牛乳
今日は東京都西東京市にある田倉農園さんから届いた茄子を使い、麻婆茄子丼を作りました!大きくて立派な茄子を油で揚げて、八丁味噌で作った肉味噌に合わせて仕上げました。果物はすいか!すいかは約90%が水分でできています。これから気温が上昇する夏。すいかなど水分の多い果物もすすんで食べて、水分をしっかりとりましょう。
★主な使用食材産地★
生姜(高知) にら(栃木) 人参(千葉・青森)
にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) 万能ねぎ(福岡)
豚肉(青森) 卵(青森) 茄子(東京)