5月23日 ちらし寿司・すまし汁・紅白白玉ポンチ・牛乳
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食室より
100周年開校記念日祝い&運動会応援献立
明日の開校記念日と運動会に向けた献立です。油面小の校章の「桜」と、油面の名前の由来の「菜の花」をイメージしてちらし寿司を作りました。ピンクの桜は、ゆかりで色付けした大根です。ゆかりを煮だした甘酢に漬け込みました。また、運動会の全校競技の大玉送りをイメージして大きな赤と白の白玉を1人1個つけたフルーツポンチを作りました。「これ、おいわいなんでしょ?!」と1年生も伝わりました。給食の時間は100周年の記念歌が流れ、口ずさんだり指揮の真似をしている子もいました。
★主な使用食材産地★
人参(徳島)・れんこん(茨城)・いんげん(沖縄)・大根(千葉)・小松菜(埼玉)・かんぴょう(栃木)・鶏卵(秋田)・油揚げ(愛知・佐賀)・鶏肉(静岡)