学校日記

5月22日 カレーピラフ・ビシソワーズ・パリパリサラダ・牛乳

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

給食室より

ビシソワーズは冷たいじゃがいものポタージュです。ねぎを炒めてたっぷりのじゃがいもでポタージュを作ります。荒熱をとり、冷蔵庫で冷やして提供しています。暑さと運動会練習で頑張っている子供達が食べやすいような献立にしています。どれもよく食べていました。


★主な使用食材産地★

生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・ピーマン(茨城)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・きゅうり(埼玉)・ホールコーン(北海道)・キャベツ(神奈川)・豚肉(九州)・大豆(北海道)