学校日記

令和3年2月18日(木)の給食

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

給食室より

鶏ごぼうピラフ・ミネストローネ・牛乳


 ミネストローネはイタリアの具だくさんスープです。初めはトマトは入らないスープでしたが、コロンブスがトマトを持ち込んだことでトマトの入った赤いミネストローネが出来上がったそうです。今日は6年2組のマナー給食がありました。子ども達は少し緊張しながらも特別メニューに喜び楽しんでいました。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)   きゃべつ(愛知)    ごぼう(青森)

 玉ねぎ(北海道)     人参(埼玉)      パセリ(千葉)

 ピーマン(宮崎)     ほうれん草(埼玉)   ふじ(青森) 

 オレンジ・津の輝(佐賀) 鶏肉(静岡)