学校日記

令和3年2月17日(水)の給食

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

給食室より

五目あんかけやきそば・フルーツ杏仁・牛乳

 中華のデザートの定番杏仁豆腐。果物のあんずの種の中の杏仁を使って牛乳ゼリーを作り、ひし形に切ります。甘い独特の味と香りがフルーツとも良く合い、おいしいデザートです。また杏仁豆腐のもととなる「杏仁」には咳止めの効果があるとされ、今でも漢方として使われているそうです。

 ★主な使用食材産地★
 
 きゃべつ(愛知)   生姜(高知)      タケノコ(鹿児島)

 玉ねぎ(北海道)   人参(埼玉)      にんにく(青森)

 もやし(栃木)    小松菜(東京)     いか(ペルー)

 豚肉(青森・鹿児島)