令和3年2月17日(水)の給食
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
給食室より
五目あんかけやきそば・フルーツ杏仁・牛乳
中華のデザートの定番杏仁豆腐。果物のあんずの種の中の杏仁を使って牛乳ゼリーを作り、ひし形に切ります。甘い独特の味と香りがフルーツとも良く合い、おいしいデザートです。また杏仁豆腐のもととなる「杏仁」には咳止めの効果があるとされ、今でも漢方として使われているそうです。
★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知) 生姜(高知) タケノコ(鹿児島)
玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉) にんにく(青森)
もやし(栃木) 小松菜(東京) いか(ペルー)
豚肉(青森・鹿児島)