学校日記

平成26年10月30日(木) 今日の給食

公開日
2014/10/30
更新日
2014/10/30

給食室より

今日の給食は、魚介のスープスパゲティー・キャベツとコーンのサラダ・かぼちゃプリン・牛乳でした。

今日は一足早いハロウィンメニューとして、かぼちゃプリンを作りました。かぼちゃを蒸かし、皮をとり、卵液と混ぜて裏ごしし、カラメルを作ってカップにカラメルとプリン駅を流して蒸しあげる・・・そして、冷やしてホイップした生クリームをトッピング!細かい作業工程があり、作るのは大変ですが、とてもなめらかでかぼちゃの味が濃いおいしいプリンができました♪

子どもたちも「めちゃくちゃうまい〜!!!」と喜んで食べており、がんばって作った甲斐があります♪ハロウィンについて聞いてみると、ほとんどの子どもたちが知っており、今はイベントとしてすっかり定着したなと感じました。

☆本日の主な使用食材産地☆
パセリ(長野)  にんにく(青森)  セロリ(長野)
玉葱(北海道)  にんじん(北海道)  キャベツ(東京)
えび(マレーシア)  いか(ペルー)  卵(青森)
鶏肉(静岡)  無添加ベーコン(鹿児島)