学校日記

平成26年10月31日(金) 今日の給食

公開日
2014/10/31
更新日
2014/10/31

給食室より

今日の給食は、さつまいもご飯・さんまの梅煮・チンゲンサイのごま炒め・果物(柿)・牛乳でした。

今日は秋に美味しい旬を迎える、さんま・さつまいも・柿を使い秋色満載の献立にしました。骨まで軟らかく煮たさんまは丸ごと食べることができるので、カルシウムも十分にとることができます。
今日はさんまにちなんで、「目黒のさんま」の紙芝居を低学年で行いました。さんま祭りも盛んに行われているので、知っている子も多くいましたが、中には「昔は目黒でさんまがとれていた」と思っていた子も。
私たちの住む目黒のお話なので、ぜひご家庭でもさんまを食べながら話題にしてほしいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  にんにく(青森)  にんじん(北海道)
チンゲンサイ(愛知)  柿(新潟)  白菜(長野)
さつまいも(千葉)  もやし(静岡)  さんま(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)