平成26年10月29日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/30
- 更新日
- 2014/10/30
給食室より
今日の給食は大分県の郷土料理、鶏飯・だんご汁・野菜のごま和え・牛乳でした。
9月には鹿児島県奄美大島の郷土料理として「鶏飯」を出しました。漢字は同じですが、奄美の鶏飯は「けいはん」、大分の鶏飯は「とりめし」と読みます。
「とりめし」ご飯に鶏をたっぷり入れて炊き上げる混ぜご飯です。昔は猟師が作るもてなし料理だったとか。
だんご汁は小麦粉で団子を作り、平たくつぶしてからみそ汁に加えて作ります。昔は米が貴重な食べ物だったので、この団子を主食替わりに食べていたそうです。
子どもたちはどちらも「おいしい!」と言ってたくさん食べていて、残りはほとんどありませんでした♪
☆本日の使用食材産地☆
にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(北海道)
大根(青森) 万能ねぎ(福岡) はくさい(長野)
鶏肉(静岡) さといも(東京) 小松菜(東京)