平成26年5月2日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/02
- 更新日
- 2014/05/02
給食室より
今日は一足早いこどもの日メニューとして、中華ちまき・華風コーンスープ・くだもの(清見)・牛乳でした。
こどもの日には1年の無病息災を願って、和菓子のちまきを食べる風習があります。給食ではそのちまきにちなんで、中華ちまきを作りました。
もち米と野菜や肉をしっかり炒めて竹の皮で包み、大きな釜で蒸しあげます。およそ30kgの材料を炒めるのはとても重く暑い中、調理師さんが一生懸命作ってくださいました。
蒸し上がったちまきは、もちもちの食感と竹の皮の香りが美味しいく仕上がりました。
こども達も年に一度のちまきを味わって食べていました♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)
たまねぎ(長崎) たけのこ(徳島) 清見(愛媛)
豚ひき肉(岩手) 鶏肉(青森) 鶏卵(青森)