学校日記

平成26年5月1日(木) 今日の給食

公開日
2014/05/01
更新日
2014/05/01

給食室より

今日の給食は、ご飯・ほっけの塩焼き・肉じゃが・大根と油揚げのみそ汁・牛乳でした。

今日は今年度最初のランチルーム給食がありました。6年1組のこども達がランチルームに集まり、いつもと違った雰囲気で給食をいただきます。前期は特別デザートをつけていて、今年もこども達から人気の高い、パンナコッタ&フルーツとサイダーゼリー乗せにしました。
ちょうど暑くなってきたこともあり、こども達は「冷たくておいしい!」「ゼリー大好き♪」と喜んで食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(鹿児島)  にんじん(徳島)  玉葱(佐賀)
大根(千葉)  いんげん(沖縄)  長ねぎ(埼玉)
ほっけ(アメリカ)  豚肉(岩手)  油揚げ(鳴門)