平成25年11月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/06
- 更新日
- 2013/11/06
給食室より
今日の給食は、ひじきごはん・さんが焼き・野菜のごま和え・じゃがいものみそ汁でした。
さんが焼きは千葉県の郷土料理です。漁師が洗浄で食べていたなめろう(魚とみそをたたいて作る料理)を、焼いて食べたのがさんが焼きです。
給食では食べやすく作るために、アジにたっぷりの長ねぎを入れて臭みを消し、涼味量と合わせてオーブンで焼きました。
焼き上がりも柔らかく美味しくできたので、魚が苦手なこども達も進んで食べていました。
☆本日の主な使用食材産地☆
長ねぎ(東京) 小松菜(東京) キャベツ(長ねぎ)
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 生姜(高知)
いんげん(山形) 鶏肉(鹿児島) あじ(境港)
生わかめ(鳴門) じゃがいも(北海道)