学校日記

10月9日 あぶらーめん・なのはなカラーのケーキ・牛乳

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/09

給食室より

開校100周年記念児童集会のお祝い


給食委員が9月に提案した「あぶラーメン」全校選挙で、1位となったしょうゆラーメンです。提案通りに、コーン、小松菜、もやし、のり、チャーシューで再現しました。あぶらーめんの名前にふさわしく、小松菜とコーンで菜の花を表しています。ケーキは、小松菜のふんわりスポンジケーキの上に、かぼちゃのスイートポテト風ケーキを重ねて焼きました。クラスごとに、100周年記念に撮影した航空写真の絵を粉糖で飾っています。

今日は朝から「あぶらーめんだ!」と楽しみにしている子がたくさんいました。ラーメンもケーキも大人気でおかわりの行列ができていました。

チャーシューが軟らかくなりすぎて、低中学年は1枚づけでなくこま状になったこと、ケーキの粗熱をとる時間が無くて一部崩れてしまったことなど、改良の余地は多くありますが、調理師の皆さんが時間ギリギリまで手をかけて作ってくれました。


★主な使用食材産地★

小松菜(東京)・にんにく(青森)・生姜(高知)・もやし(神奈川)・長ねぎ(青森)・かぼちゃ(北海道)・さつま芋(千葉)・大根(北海道)・ホールコーン(北海道)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)・炒り大豆(国産)