10月8日 ナシゴレン・ソト・アヤム(鶏のスープ)・ガドガド・牛乳
- 公開日
- 2025/10/10
- 更新日
- 2025/10/09
給食室より
世界の料理・インドネシア
ナシゴレンはインドネシア風チャーハンでナンプラーとレモン汁が隠し味にきいています。ソトアヤムは鶏のスープという意味で、やわらかい鶏むね肉にビーフンやもやし、スパイスが入っています。ガドガドはごちゃ混ぜという意味のサラダです。本来はピーナッツソースをかけますが、アレルギーの関係で給食では練りごまと刻んだ炒り大豆を使いました。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(高知)・ピーマン(茨城)・人参(北海道)・もやし(神奈川)・キャベツ(群馬)・いんげん(青森)・じゃがいも(北海道)・ビーフン(タイ)・レンズ豆(米国)・海老(インド)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)・炒り大豆(国産)