10月7日 ご飯・ジャンボぎょうざ・じゃがいものカレー風味・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/10/10
- 更新日
- 2025/10/07
給食室より
ものがたり給食「パンやのろくちゃん」
10月の読書月間にちなんで、本に登場する料理をもとに作る、ものがたり給食です。
今日は、4年生の子が6月におすすめしていた「パンやのろくちゃん」という本からです。
「おつかいにいくのまき」では、ろくちゃんが「今夜はカレーだから、牛肉を買ってきて」とおつかいを頼まれます。ところが、ある理由から最後には餃子とごはん、みそ汁がテーブルに並んでいます。家族みんなで食べている顔が、とても楽しそうです。
いつもの給食のジャンボぎょうざはキャベツが入っていますが、今日は絵本と同じ、白菜にしました。また、本を読むと、カレーの材料のじゃがいも、にんじん、玉ねぎやカレー粉があまっていそうだったので、給食で他の料理に使ってみました。
「どこでこの本が読めるの?」「ヨモッカ(読書アプリ)を見てみよう」と話している子達がいました。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・生姜(高知)・長ねぎ(青森)・ニラ(茨城)・白菜(長野)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・油揚げ(愛知・佐賀)・生わかめ(徳島)・豚肉(九州)