平成25年11月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/05
- 更新日
- 2013/11/05
給食室より
今日の給食は沖縄メニューの、クファジューシー・けんちん汁・ちんすこう・牛乳でした。
クファジューシーは沖縄の混ぜご飯です。ゆでた豚バラ肉を野菜と炒めて味付けし、だし汁と調味料で炊いたご飯と混ぜて作ります。
豚肉のうま味がご飯と合わさり、こども達にも人気の給食メニューです。
ちんすこうは琉球王朝時代から伝わるお菓子です。沖縄の定番土産ともなっていますが、小麦粉・ラード・砂糖の3つの材料で手軽に作ることができます。
どのクラスも「ごはんおいしい!」「ちんすこうもっと食べたい♪」など、沖縄の食を味わって食べていました♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(北海道) いんげん(山形) ごぼう(青森)
大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(徳島)
小松菜(東京) 豚バラ肉(青森) 鶏肉(鹿児島)