学校日記

  • 5年 食料問題を考えよう

    公開日
    2022/01/31
    更新日
    2022/01/31

    5年生

     総合的な学習の時間で行ってきた「考えよう!バケツ稲の向こうに広がるわたしたちの...

  • 1月28日(金)今日の給食

    公開日
    2022/01/31
    更新日
    2022/01/31

    給食室

    ★全国学校給食週間★ ☆ごはん ☆のりの佃煮 ☆ちゃんこ汁 ☆豚肉の柳川風 ☆牛...

  • 2年「外国語」

    公開日
    2022/01/31
    更新日
    2022/01/31

    2年生

    前回までは、動物の名前を英語で発音するアクティビティに取り組んでいましたが、今日...

  • 1月27日(木)今日の給食

    公開日
    2022/01/31
    更新日
    2022/01/31

    給食室

    ★全国学校給食週間★ ☆スパゲッティミートソース ☆ビーンズサラダ ☆果物(りん...

  • 1月26日(水)今日の給食

    公開日
    2022/01/31
    更新日
    2022/01/31

    給食室

    ★全国学校給食週間★ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆白菜のクリームスープ ☆魚...

  • 1月25日(火)今日の給食

    公開日
    2022/01/31
    更新日
    2022/01/31

    給食室

    ★全国学校給食週間★ ☆五色ごはん ☆すいとん ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 今...

  • 2年「図工(せんのぼうけん)」

    公開日
    2022/01/26
    更新日
    2022/01/26

    2年生

    図工の時間に「せんのぼうけん」という学習をしています。 まず、5つの言葉を線で...

  • 4年 総合 出前授業

    公開日
    2022/01/26
    更新日
    2022/01/26

    4年生

    今日は、クラスごとに総合の「ごみをへらそうプロジェクト」 に関する出前授業を行い...

  • 2年「iPad(プログラミング))」

    公開日
    2022/01/26
    更新日
    2022/01/26

    2年生

    2年生では定期的にiPadの学習を行なっています。 今週はiPadを活用しなが...

  • 2年「図書図書(読み聞かせ)」

    公開日
    2022/01/25
    更新日
    2022/01/25

    2年生

    今日の読み聞かせの本は「あさえと ちいさい いもうと」という本です。 国語の時...

  • 2年「セーフティー教室」

    公開日
    2022/01/25
    更新日
    2022/01/25

    2年生

    先週の木曜日と金曜日にセーフティー教室を行いました。 セーフティー教室ではスマ...

  • 1月24日(月)今日の給食

    公開日
    2022/01/25
    更新日
    2022/01/25

    給食室

    ★全国学校給食週間★ ☆塩むすび ☆けんちん汁 ☆焼き魚 ☆一塩野菜 ☆牛乳 ...

  • 5年 めぐろ子ども会議 報告会

    公開日
    2022/01/24
    更新日
    2022/01/24

    5年生

    12月21日に大鳥中学校へ行き、「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」に出席した...

  • 1月21日(金)今日の給食

    公開日
    2022/01/21
    更新日
    2022/01/21

    保健室

    ☆カレーライス ☆コーンサラダ ☆果物(蔵出しみかん) ☆牛乳 明日1月22日...

  • 1月20日(木)今日の給食

    公開日
    2022/01/21
    更新日
    2022/01/21

    保健室

    ☆焼きピロシキ ☆ボルシチ ☆りんごゼリー ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、...

  • 1月19日(水)今日の給食

    公開日
    2022/01/21
    更新日
    2022/01/21

    給食室

    ☆エビピラフ ☆野菜といんげん豆のスープ ☆パリパリひじき ☆牛乳 今日は、い...

  • 1年生 保健と身体測定

    公開日
    2022/01/21
    更新日
    2022/01/21

    1年生

    今日は「血」について学習しました。 血はどこからつくられるか3択問題で、ほとんど...

  • 1月18日(火)今日の給食

    公開日
    2022/01/19
    更新日
    2022/01/19

    給食室

    ☆ごはん ☆みそ汁 ☆魚のピリ辛焼き ☆切干大根の炒め煮 ☆牛乳 今日の魚はさ...

  • 6年生 家庭科

    公開日
    2022/01/18
    更新日
    2022/01/18

    6年生

    年明け最初の家庭科の学習が始まりました。 裁縫道具を使って刺し子の続きを行いまし...

  • 3年生 保健指導

    公開日
    2022/01/18
    更新日
    2022/01/18

    3年生

     健康トレーナーの中川先生に「ゴールデンエイジ」について教わりました。「どうせ無...