1月27日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
給食室
★全国学校給食週間★
☆スパゲッティミートソース
☆ビーンズサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳
今日は昭和40年頃から登場し始めた、麺料理を作りました。
その頃の麺は、今のように様々な種類の麺が出たわけではなく、「ソフト麺」といううどんとスパゲティの中間の太さの麺が、袋に入って出ていました。
また、飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。
今日はソフト麺では出せませんでしたが、少し太めのスパゲッティの麺を使いました。やはりミートソースは人気のようで、どのクラスもとてもよく食べていました。
<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
にんじん…東京
セロリー…静岡
パセリ…千葉
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
りんご(サンふじ)…長野