学校日記

6月10日(火)今日の給食

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

給食室

☆ごはん

☆ぶりのピリ辛焼き

☆切干大根のハリハリサラダ

☆じゃが芋のみそ汁

☆牛乳


 今日は歯と口の健康週間の最終日です。今日は切干大根を使ったサラダを用意しました。切干大根は、大根を切って乾燥させたものですが、生の大根と比べカルシウムを多く含みます。切干大根を水で戻した量と同じ量の生の大根と比べると、カルシウムの量は5倍ほどにもなります。

 今日のにんにく・きゅうり・じゃが芋は八王子市の鈴木達也さんの畑で、小松菜は同じく八王子市の源原研一さんの畑でとれたものです。


<産地紹介>

ぶり:岩手県

しょうが:高知県

もやし:栃木県

にんじん:千葉県

にんにく:東京都八王子市

きゅうり:東京都八王子市

じゃが芋:東京都八王子市

小松菜:東京都八王子市