6月10日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食室
☆ごはん
☆ぶりのピリ辛焼き
☆切干大根のハリハリサラダ
☆じゃが芋のみそ汁
☆牛乳
今日は歯と口の健康週間の最終日です。今日は切干大根を使ったサラダを用意しました。切干大根は、大根を切って乾燥させたものですが、生の大根と比べカルシウムを多く含みます。切干大根を水で戻した量と同じ量の生の大根と比べると、カルシウムの量は5倍ほどにもなります。
今日のにんにく・きゅうり・じゃが芋は八王子市の鈴木達也さんの畑で、小松菜は同じく八王子市の源原研一さんの畑でとれたものです。
<産地紹介>
ぶり:岩手県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
にんにく:東京都八王子市
きゅうり:東京都八王子市
じゃが芋:東京都八王子市
小松菜:東京都八王子市