学校日記

6月11日(水)今日の給食

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/11

給食室

☆高野豆腐のそぼろ丼

☆キャベツと油揚げのみそ汁

☆花豆の甘煮

☆牛乳


 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低温で熟成させた後に乾燥させた保存食品です。スポンジ状になっていて、水で戻して絞った後、だし汁で煮込むと、良く味を吸います。今日のそぼろ丼に高野豆腐を使っています。肉や野菜のうま味、調味料をよく吸って、ごはんによく合うそぼろに仕上がりました。


<産地紹介>

豚肉:鹿児島県

たけのこ:福岡県

長ねぎ:茨城県

さやいんげん:茨城県

キャベツ:茨城県

にんじん:千葉県

玉ねぎ:愛知県

小松菜:埼玉県