6月11日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/11
給食室
☆高野豆腐のそぼろ丼
☆キャベツと油揚げのみそ汁
☆花豆の甘煮
☆牛乳
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低温で熟成させた後に乾燥させた保存食品です。スポンジ状になっていて、水で戻して絞った後、だし汁で煮込むと、良く味を吸います。今日のそぼろ丼に高野豆腐を使っています。肉や野菜のうま味、調味料をよく吸って、ごはんによく合うそぼろに仕上がりました。
<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
たけのこ:福岡県
長ねぎ:茨城県
さやいんげん:茨城県
キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:愛知県
小松菜:埼玉県