学校日記

1月19日(水)今日の給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食室

☆エビピラフ
☆野菜といんげん豆のスープ
☆パリパリひじき
☆牛乳

今日は、いつもの春巻きではなく、ひじきを使った「パリパリひじき」を作りました。ただ戻しただけのひじきを使うのではなく、ひじきと千切りにしたにんじんをしょうゆやみりんで煮て、ひじきの煮物を作りました。それをピザチーズと合わせて、春巻きの皮にのせ、こぼれないように丁寧に包んで油で揚げました。いつものひじきの煮物とは一味違ったパリパリとした食感、味になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…高知
赤ピーマン…高知
セロリー…愛知
キャベツ…神奈川
パセリ…茨城
鶏肉…鹿児島
むきえび…タイ