10月10日(火)の給食じゃが芋とわかめのスープ くだもの(りんご) 牛乳 キムチは、もともとは朝鮮半島の寒さが厳しい時期に備えた保存食でした。はじめは野菜を塩で漬けただけのものでしたが、後ににんにくや山椒を加えるようになりました。山椒はその後、唐辛子に代わり、今のキムチに近い風味となりました。今日はキムチと豚肉を炒め合わせた豚キムチを作りました。ごはんにのせていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:山梨 長ねぎ:青森 にら:高知 青梗菜:静岡 りんご:青森 10月6日(金) 終業式校長先生からは、あいさつをしっかりできる子が増えてきたことや、この半年の学習や行事への取り組みなど具体的に褒めていただきました。 そのあと、児童の代表が壇上に上がり、後期に向けて頑張りたいことを発表しました。それぞれよく前期の思い出や自分のことをふり返り、考えることができていました。 最後に校歌を歌いました。特に1年生の元気な声が体育館に響いていました。 10月4日(水) 元気いっぱいあいさつ隊今週は6年1組が立ち、このあとクラス順に担当する予定です。3年生は自分たちから進んで並び、声を合わせています。保護者の方も応援に駆けつけてくださっています。 10月6日(金)の給食大豆とじゃこのカリカリ揚げ 鶏団子汁 牛乳 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、大豆とちりめんじゃこを油で揚げ、甘辛いタレにからめた料理です。大豆とちりめんじゃこはカルシウムをたっぷり含んだ食べ物。骨や歯の材料になるので、成長期の皆さんに積極的に食べてほしい食材です。 今日の鶏団子汁の小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:徳島 さつま芋:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 小松菜:東京 10月5日(木)の給食中華風野菜 フルーツみつ豆 牛乳 今日の豚肉と青菜のあんかけそばの青菜は、小松菜。小松菜は東京にゆかりの深い野菜。江戸時代に八代将軍徳川吉宗が、現在の江戸川区小松川のあたりに鷹狩りに訪れた際に召し上がった青菜がおいしかったことから、小松菜と名前がついたという話が伝えられています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 小松菜:埼玉 大根:北海道 10月4日(水)の給食けんちん汁 月見団子 牛乳 旧暦の8月15日の月のことを中秋の名月とか十五夜といいます。童謡の「うさぎ」にも「十五夜お月さん、見て跳ねる」と出てきます。この日には、畑で採れた作物や団子、すすきをお供えして、お月見をする風習が昔からあります。。給食室でも月見団子を用意しました。今夜、お月様が見えるとよいですね。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 豚肉:熊本 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 9月27日(水)東山フェスティバル9月12日(火)休み時間「大根抜き」
最近、休み時間に「大根抜き」が流行っています。鬼になった子は大根を必死に抜きます。大根になった子は力を合わせて抜かれないように粘ります。どっちもなんだか楽しそうです。
9月7日(木)学年遊び139名が元気いっぱい走り回ります。担任4人も参加しました。楽しいひと時でした。 8月29日(火)日々の授業風景8月28日(月)
夏休み明けに早速の学年集会です。生活指導ではなく、学習の取り組み方について話をしました。前期後半スタートです。
9月29日(金) 児童集会「オーケストラを聴こう」まずはじめに各パートごとに楽器の紹介をしました。みんながよく知っている曲のワンフレーズを弾くと「あっ、知っている!」と1年生がよく反応していました。 そのあとに喜歌劇「ボッカチオ」序曲(スッペ作曲)を演奏しました。ダイナミックかつよく引き締まった演奏に会場全体が引き込まれました。 先日のTBSこども音楽コンクールで優秀賞になりました。ちょうど今朝の集会のあと、小学校の合奏第2部門で東京都・東日本優秀演奏発表会(Aブロック)出場校に決定とのお知らせが入りました。普段の地道な練習の成果が認められました。 引き続き子供たちに温かな声援をお願いいたします。 9月27日(水) 東山フェスティバルどのグループも見に来てくださった方に分かりやすく伝わるように工夫していました。 話し方、絵や写真、パソコンを使った資料の準備、実際に踊りや衣装を見せたり、クイズにしたり、苦労の跡が垣間見えました。質問に丁寧に答える6年生の姿もありました。 お忙しい中参観し、励ましの声をかけていただいた保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。 10月3日(火)の給食ポトフ くだもの(みかん) 牛乳 ポトフとは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があります。大きく切った野菜や肉を軟らかくなるまで煮ます。取り分けるときに、食べやすい大きさに切っていただきます。味付けはシンプルに塩、こしょうです。今日の野菜や肉はいつもより少し大きめに切ってみました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:青森 キャベツ:群馬 みかん:福岡 10月2日(月)の給食魚の甘酢照焼き 根菜の煮物 豆腐と青菜のみそ汁 牛乳 今日の魚の甘酢照焼きは、いつもの照り焼きに酢を加えて甘酢醤油で味付けしたものです。魚は「わらさ」。出世魚で、一番小さいときは「もじゃこ」、成長するにしたがって「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」と名前をかえます。 ★今日の産地★ わらさ:北海道 ごぼう:青森 にんじん:北海道 さと芋:埼玉 大根:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 9月29日(金)の給食白いんげんのスープ サラダ 牛乳 今月の国はモンテネグロでした。モンテネグロは世界ともだちプロジェクトの国の一つです。モンテネグロでは、アドリア海で獲れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。 白いんげんのスープは家庭料理でパプリカの粉といんげん豆を使ったスープ。じゃが芋を使ったサラダには紫玉ねぎ、タコを加えました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 たこ:北海道 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 赤玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 9月28日(木)の給食冬瓜のすまし汁 さつま芋のレモン煮 牛乳 今日は季節の野菜、冬瓜を使って、すまし汁を作りました。冬瓜は冬の瓜と書きますが、今が旬の野菜です。硬い皮でおおわれ、冬までとっておくことができるため、この名前が付きました。今日は、八王子の東京元気農場で採れた姫冬瓜を使いました。 ★今日の産地★ 鰹:太平洋沖(清水港水揚げ) 鶏肉:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 冬瓜:東京 さつま芋:千葉 レモン:広島 9月27日(水)の給食ハタハタの甘露煮風 野菜のおかか和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 東山フェスティバルはいかがでしたか。世界一周をした気分になったのでは。今日の給食は「和食」です。和食は、日本の山、海、里と豊かな自然に育まれた食材と米を中心とした食事です。煮干しや鰹節、昆布などの旨味を引き出しただし、醤油やみそなどの発酵食品がよく使われます。今日の給食も、おかか和えには鰹節、みそ汁には煮干しだし、それぞれの料理には醤油やみそが使われています。 ★今日の産地★ ハタハタ:兵庫 キャベツ:長野 小松菜:群馬 じゃが芋:青森 玉ねぎ:北海道 9月25日(月) 児童朝会あいさつ運動に進んで取り組んでいた子と、相撲や卓球の大会で頑張っている子供たちの表彰がありました。自主的にスポーツやあいさつに取り組む姿勢を見習いたいと思います。 9月22日(金) 児童集会どの学年も低学年の子たちに分かりやすく工夫して紹介しました。「踊りもあるんだ!」とびっくりしていた子もいました。 3年生は「世界の遊び」、4年生は「世界のお話」、5年生は「世界の踊り」、6年生は「世界遺産」を紹介します。1、2年生は飾り作りをします。 会場は体育館や各教室、学年スペースなどを使う予定です。子供たちが協力して仕上げた発表を応援していきたいと思います。 |
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