9月13日 ごまご飯 すまし汁 さばのみそ煮 もやしの甘酢あえ 牛乳つけあわせの甘酢和えは油揚げの旨味で酸味がまろやかになります。みそ煮の濃い味の間に食べるとちょうどよいです。 今日のランチルームは1年2組でした。ご飯、汁物、おかずをまんべんなく食べるように気をつけながら食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・熊本 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 ニラ・・・山形 長ネギ・・・青森 人参・・・北海道 きゅうり・・・岩手(江刺市) 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 浅草社会科見学9月12日 手作りチーズパン トマトシチュー 果物 牛乳シチューはトマトシチューを作りました。チーズがたっぷり入ったパンと一緒に食べるとおいしいので、パンにシチューをつけて食べている子もいました。 ★明日の給食食材産地予定★ 長ネギ・・・青森 にら・・・富山 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木(栃木市) にんじん・・・北海道 さば・・・ノルウェー 9月のあおぞら班活動6年生は、この日のために計画を立てて職員室前の廊下に掲示をしてくれます。 活動場所は、教室・校庭・体育館・ワールドルーム・屋上を使います。 ジェスチャーゲームやサンダンス、いす取りゲームや的当てゲームなど1年生から楽しめるように、よく工夫されていました。 9月11日 シーフードカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳今日はいつもより給食時間が早かったので、給食室は忙しくなりました。果物の梨は、カレーの後に食べるとすっきりとして甘さが感じられておいしいです。皮と種をきれいに取り除いているので、食べやすく子供たちにも人気でした。 朝に給食保健委員会の発表があり、給食室に関するクイズを出していました。 「作るのが大変な献立はなんでしょう?」など、給食室にインタビューをしてわかったことを発表していました。 ちなみに、クイズの答えは手作りパンです。明日は手作りパンが登場します。 お楽しみに。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・長野 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 巨峰・・・山梨 鶏肉・・・岩手 9月10日 わかめご飯 みそ汁 鮭の塩焼き 五目豆 もやしとキャベツのゆかり和え 牛乳鮭の塩焼きは、生鮭を給食室で下味をつけてから焼きました。塩漬けの鮭よりも塩気は控えめで、わかめご飯と食べるとちょうど良いバランスでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 アスパラ・・・秋田 もやし・・・栃木(栃木市) きゅうり・・・岩手(岩手町) 梨・・・長野 えび・・・タイ いか・・・青森 9月9日 回鍋肉丼 じゃがいもの中華風サラダ パイナップル寒天 牛乳中国料理ではパイナップルをよく使います。料理にも加えることがあるのですが、今回はデザートにしました。 夏休み明け最初のランチルームは1年1組でした。元気に遊ぶためには肉や魚などのタンパク質を食べましょう、という話をしたところ「肉や卵は、大好きできちんと食べてます!!」「牛乳も毎日飲んでる!!」という声が聞こえてきました。しっかり食べる習慣がついている子供たちも多いようで、嬉しく思います。 ★明日の給食食材産地予定★ 鮭・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 ゴボウ・・・群馬(大田市) いんげん・・・群馬(長野原町) キャベツ・・・群馬(嬬恋) もやし・・・栃木(栃木市) 正門前掲示板まだまだ蒸し暑い日が続いています。 駒場小学校の正門前には、掲示板があります。 今、気仙沼の移動教室に行った5年生の俳句や、学校だよりが貼られています。 子供たちの素直な楽しい気持ちやがんばったことが俳句になっています。 是非足を止めてご覧ください。 プール納め
今日で平成25年度夏期水泳指導が終了しました。個々の目標に向かって一生懸命に頑張る姿がとても素敵でした。検定では多くの子供たちが合格することができ、プールが笑顔で溢れていました。
9月6日 揚げパン 野菜のクリームスープ フルーツポンチ 牛乳デザートはフルーツポンチでした。くだものというリクエストもあったので、中にりんごを入れました。りんごの赤い色と食感で少し特別なデザートになりました。 来週からはランチルームが始まります。 ★月曜日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 生姜・・・高知 豚肉・・・熊本 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ ・・・群馬(嬬恋) じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 レモン・・・広島 2年生 動物教室9月5日 ゆかりご飯 鰆の照り焼き 磯香和え じゃがいものきんぴら 牛乳もう一つの野菜のおかずは磯香和えで、海苔の香りでさっぱりとした和え物です。甘辛い他のおかずの間に食べるとちょうど良く、ご飯ともよく合います。今日は野菜のおかずが2品あったので配膳が少し難しいようでしたが、工夫してみなさんきれいによそっていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 レモン・・・チリ 鶏肉・・・岩手 9月4日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳デザートは、巨峰でした。この秋の給食では初めてのぶどうです。実がしっかりとした甘みのある巨峰で、子供たちも喜んで食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・熊本 生姜・・・高知 もやし・・・栃木 人参・・・北海道 ごぼう・・・群馬(伊勢崎) じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・青森 9月3日 大豆ピラフ ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳デザートは、フルーツヨーグルトでした。ヨーグルトはフルーツと一緒に食べるとちょうど良い甘さにしてあります。酸味と甘みのバランスがちょうど良く、子供たちにも人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 タマネギ・・・北海道 人参・・・北海道 セロリ・・・長野 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・JA新岩手 ぶどう・・・山梨 豚肉・・・熊本 レモン・・・チリ 9月2日 生揚げと野菜の味噌炒め丼 ナムル 果物 牛乳ナムルは、すりたてのごまとにんにくの香りで野菜が苦手でも食べやすい味つけです。野菜のシャキシャキさが、野菜炒めとは違う食感で、最後まで美味しく食べられます。 1,2年生はプールが終わってからすぐの給食でしたが、テキパキと準備をしていたので、遅れることなく配膳して食べることができていました。 ★明日の給食食材産地予定★ タマネギ・・・北海道 にんにく・・・青森 人参・・・北海道 さやいんげん・・・青森 キャベツ・・・JA新岩手または群馬(嬬恋) パセリ・・・長野 えのきたけ・・・宮崎 しめじ・・・宮崎 |
|