がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年3月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・ポテトのチーズ焼き
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(宮城) ワカメ(宮城)
豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
小葱(福岡) しめじ(長野)
玉ネギ(北海道) ピーマン(宮崎)
長ネギ(埼玉)


☆東北応援メニュー 鮭バターライス・生ワカメスープ
今日は、昨日のビデオメッセージを受けて東北応援メニューです。
6年生のリクエストメニューの中で、ごはんの部、第1位でもある「鮭バターライス」です。鮭をバターとしょうゆで味つけし、ごはんと合わせます。バターの香りと鮭の旨味が、食欲をそそります。
そして、今日の「わかめスープ」は、今が旬の生わかめ、昨日のビデオメッセージに写っていたわかめ(上記写真 1本が約畳1枚ほどもありました。)を使って作りました。いつも以上に磯の香りがするスープになりました。
しっかりおいしく食べて応援しました。食べ残しも少なかったです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

空間放射線測定結果等

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

災害時の緊急対応

2020 学校だより