6月9日(火)の給食コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳 コーンシチューは、北海道産のとうもろこしの粒と、うらごしがたっぷり入っています。とうもろこしの甘みと粒粒の食感が楽しめます。とうもろこしには、体の調子を整えるビタミンや食物繊維、エネルギーになる炭水化物などいろいろな栄養を含んでいる頼もしい食品です。 今日のサラダのきゅうりは、八王子の鈴木さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 レタス:長野 キャベツ:神奈川 きゅうり:東京 とうもろこし缶:北海道 6月8日(月) 避難訓練まず、代表の6年生が地震が起こった場合にどのような体勢をとればよいのかのお手本をしましました。 その後、4年生全員が、煙ハウスと起震車の体験をし、災害が起こった場合の対処の仕方を学びました。 6月8日(月)の給食カレー野菜スープ くだもの(メロン) 牛乳 積極的に摂りたい食品の大豆。「大豆は畑のお肉」といわれるほど、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質を多く含み、その他にも、体の調子を整える食物繊維やビタミンB群・Eなども豊富。 今日は食べやすいようにウインナーも加えてピラフにしました。 ★今日の産地★ ウインナー・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:香川 しょうが:高知 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 メロン:熊本 6月5日 (金) 運動会でのご声援ありがとうございました。本当に暑い中の練習に、6年生のみんなはよく耐え、そして技の完成まで粘り強く取り組みました。みんなの振り返りでは「自分たちの組体操も多くの人々に支えられていることに、気付き感謝の気持ちをもった。」「おうちの人が涙している姿を見て、やり遂げてよかったと思えた。」といった感想がありました。1人1人が達成感をもって最後の運動会を終えることができたことを嬉しく思います。 今回、多くの保護者の方々にお手伝いいただき大きな事故なく終えることができました。これからも引き続きご支援いただければと思います。ありがとうございました。 5月30日(土) 運動会 マーチング6月5日(金)の給食むろつくね 青菜のお浸し 豆腐と油揚げのみそ汁 牛乳 東山小学校の給食では、一週間に一度くらいで、ごはん、汁物、主菜、副菜がそろった献立を出しています。これは、日本の伝統的な食事の形で、赤黄緑の食品がバランスよく食べることが出来ます。 けれども、最近、副菜(野菜)がたくさん残ってくることが多いです。栄養バランスの良い食事となるように、しっかり、残さず食べてほしいです。 今日のお浸しの小松菜は八王子市の源原さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 豚肉:熊本 卵:秋田 小松菜:東京 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 しそ:高知 6月4日(木)の給食中華風野菜 くだもの(すいか) 牛乳 今日のチャーハンは、いろどりのきれいなあんがかかった、あんかけチャーハン。あんには、かに、たけのこ、万能ねぎが入っています。 くだものは、給食では初物のすいか。一口、二口位の小ぶりですが、水分をたっぷり含んだすいかは、食べるとさっぱりとした気分になります。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 かに:鳥取 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 たけのこ:九州 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 小玉すいか:熊本 5月30日(土) 運動会前の準備パイプ椅子を拭く5、6年生の姿、最終の音合わせをする特設管弦楽クラブなど皆が自分の役割を果たしていました。 5月30日(土) 4年 運動会 カラフルカーニバル
2週間の練習の成果を見事に出し切りました。
保護者の皆様、ご声援ありがとうございました! 4年生のみなさん、最高の演技ありがとう! 6月3日(水)の給食にんじんのごま和え 豆腐のドーナッツ 牛乳 おかめうどんは東京の太田庵というお店が発祥といわれ、本来そばのメニューであったそうです。松茸や湯葉、かまぼこ等の具がおかめの顔に見立てて配置されています。現在はかまぼこ以外は省略されることが多いですが、今日のうどんには、うずら卵なども入っているので、顔を作ってみるのも楽しいと思います。 ★今日の産地★ うずら卵:愛知 卵:秋田 白菜:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 6月2日(火)の給食野菜たっぷりスープ アップルゼリー 牛乳 今日のポテトミートサンドは、玉葱、にんじん、豚ひき肉を炒め、ゆでてつぶしたじゃが芋に加え、ケチャップとソースで味付けしたパン。ちょうど、コロッケのような味わいです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 にんにく:青森 キャベツ:東京 トマト缶:イタリア 5月30日(土) 運動会5月28日(木) 3年 運動会の練習6時間目はその時の様子をビデオで見て、良いところや改善点を見つけました。 そして、その後の練習に生かしました。 運動会まであと1日。頑張ります。 運動会当日は、2曲目「ダンシングクイーン」で手拍子をお願いできたらと思います。 応援をよろしくお願いいたします。 5月28日(木) 6年 運動会練習5月28日(木) スローガン作成5月29日(金)の給食野菜たっぷり汁 くだもの 牛乳 深川飯は東京都深川の郷土料理です。深川は、昔、漁師町として栄えたところ。アサリが特に多くとれたことから、漁師たちは、よく、そのアサリのむき身を煮て、どんぶりにして食べていたそうです。 今日の給食では、アサリをにんじん、ごぼうと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 あさり:熊本 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 大根:東京 小松菜:東京 メロン:熊本 5月28日(木)の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(河内晩柑) 牛乳 天かすをのせていただく、たぬきうどん。なぜタヌキと呼ばれるかは、ネタ抜き(中身抜き)なので、最初の「ネ」を抜いて「たぬき」とよんだ、とか、世田谷砧家ではじめた「きぬたそば」が始まりで「きぬた」を逆さに読んで「たぬき」とよんだ、など、いろいろな説があります。 天かすは、小麦粉を水で溶いて、油に散らしながら入れ作りました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 うずら卵:愛知 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:長崎 パセリ:静岡 河内晩柑:愛媛 5月27日(水) 全校練習本番と同じように開会式から順番に行いました。1年生は初めてですが、応援合戦や全校競技の練習では声を出して一生懸命参加していました。上級生がお手本になっているからこそできることです。悔いのないように練習を重ね、本番を迎えてほしいと思います。 5月27日(水)の給食小魚の唐揚げ お浸し 豚汁 牛乳 今日の小魚は、めひかり という魚。水深200メートルから300メートルの深海にすんでいて、目が大きく光って見えることから、この名前がついています。 ★今日の産地★ めひかり:愛知 豚肉:鹿児島 小松菜:埼玉 もやし:長野 ごぼう:青森 大根:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 5月26日(火)の給食豆入り野菜スープ くだもの(美生柑) 牛乳 タンドリーチキンは、タンドールという窯で焼かれるインドの料理。ヨーグルトと香辛料によく漬け込んでから焼き上げます。今日の給食では、鶏肉をヨーグルト、カレー粉、ターメリック、トウガラシ、にんにく、しょうが、ケチャップ、塩、こしょうで漬け込んで焼きました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 トマト缶:イタリア 美生柑:愛媛 |
|