7月13日(月)の給食エンパナーダ 野菜たっぷりスープ くだもの(プラム) 牛乳 今日は、世界の料理。ハイロ先生から教わった南米コロンビアのエンパナーダが登場です。小麦粉で作った皮にひき肉などを詰めて、揚げたり焼いたりする料理です。バターを加えた皮はサックリとした歯触り。具には、豚ひき肉、玉ねぎ、チーズを入れ、焼きました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 キャベツ:長野 とうもろこし:北海道 パセリ:長野 プラム:山形 7月10日(金)の給食千草焼き 青菜のお浸し じゃが芋とわかめのみそ汁 牛乳 卵にいろんな具材が入った千草焼き。今日は、にんじん、長ねぎ、パセリに豚肉が入っています。今日は八王子産の農産物が2品。お浸しの小松菜は源原研一さんの、みそ汁のじゃが芋は立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 小松菜:東京 じゃが芋:東京 長ねぎ:秋田 パセリ:長野 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 7月12日(日)6年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日め国立天文台では直径45メートルの電波望遠鏡などを見学しました。その後、畑の中の道を30分ほど歩いて、JR最高地点に行きました。丁度、小海線が通り過ぎるのを見ることができ、ラッキーでした。 そして、学園に着き、開園式、入浴、夕食と、予定通りに進めることができました。要領よく行動できたので、部屋で遊ぶ時間も取れました。夜は、キャンプファイヤーをしました。レク係が中心となって、楽しくゲームをしたり、フォークダンスをしたりしました。分火式では、代表4人が堂々と決意を述べました。 今日の最後は行動班会議です。1日を振り返り、よかったこと、明日頑張ることなどを班のみんなで話し合いました。明日は、ハイキングです。班で協力し、自然を楽しみながらゴールを目指します。 7月12日(日) 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 出発よいお天気の中、八ヶ岳へ向けて元気に出発しました。 7月11日 自転車安全教室目黒区、目黒警察署の御協力をいただき、校庭に信号機や横断歩道、一本橋などのコースを設置しました。 まず、警察の方からお話をいただき、その後、自転車屋さんに自転車を点検していただきました。それから設置されたコースを走行しました。 今日の安全点検で、学習したことを今後の生活に生かしてほしいと思います。 7月10日(金) 児童集会7月9日(木)の給食魚のソテートマトソース コロコロサラダ カレー粉ふき芋 牛乳 今日は、いんげん豆を使い、豆の大きさに合わせて、にんじん、きゅうりを切り、コーンを加えたコロコロサラダ。きゅうりは、目黒区八雲の栗山晴秋さんの畑で採れたものです。種類は「つや太郎」。皮の緑色が濃く、つややかなのが特徴です。 ★今日の産地★ しいら:神奈川 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 とうもろこし:北海道 マナー給食 豚肉:宮崎 しいら:神奈川 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 じゃが芋:長崎 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 しょうが:高知 にんにく:青森 セロリ:長野 トマト缶:イタリア ブロッコリー:長野 さやいんげん:千葉 バレンシアオレンジ:和歌山 7月6日(月) 4年 七夕みなさんは、どんなお願いをしましたか。 明日もみなさんにとって良い日になりますように。 7月7日(火) 2年生活科「だいすき町たんけん」この後、自分たちが発見してきたものをグループごとに発表していきます。どんなものを発見できたのか、今から発表が楽しみです。 7月8日(水)の給食中華風きゅうり 茹でとうもろこし 牛乳 今日は旬のとうもろこしが登場です。240本ものとうもろこしを、1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。農家の方がとうもろこしの木を1本わけてくださり、実際になっている様子も観察できました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨: 鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 にら:山形 きゅうり:埼玉 とうもろこし:千葉 7月7日(火)の給食魚とかぼちゃの唐揚げ お星さまゼリー 牛乳 今日は七夕。冷麦のつゆやゼリーに星形にぬいた野菜や果物が入っています。 また、唐揚げに使われている魚は、ボラ。ボラは出世魚で、オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと名前が変わってきます。「トド」は、「これ以上大きくならない」ことから「結局」「行きつくところ」などを意味する「とどのつまり」の語源となったそうです。 ★今日の産地★ ボラ:大阪 オクラ:高知 長ねぎ:秋田 かぼちゃ:神奈川 にんじん:千葉 7月6日(月)の給食冬瓜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日のスープに入っている冬瓜は、冬に瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存がきくので、この名前が付きました。昼休み、給食室前に冬瓜を丸ごと飾ます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 たけのこ:九州 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 ピーマン:岩手 冬瓜:愛知 小玉すいか:千葉 7月1日(水) 3年 プール開きそのため、プール開きを体育館で行いました。 プール開きでは、校長先生から、安全のための諸注意の話をいただきました。 また、児童代表が、今年の目標を言いました。 子供たち全員が自分の目標に向かって頑張っていくことを願っています。 7月3日(金) 児童集会集会委員会の子供たちがアンパンマンのキャラクターを使い、劇仕立てで七夕の由来や天の川について解説しました。途中から織姫や彦星、白鳥座も登場してにぎやかな舞台になりました。 劇のあと1年生から6年生の代表児童が願い事を発表し、最後に「たなばたさま」をみんなで歌って終わりました。 教室に戻った子供たちは短冊にどんな願い事を書くでしょうか。 7月3日(金)の給食焼きししゃも 鶏じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることが出来る小魚。カルシウムをたっぷり含み、また、しっかり噛むこともできます。皆さんは頭としっぽ、どちらから食べますか。 今日の鶏じゃがのじゃが芋は、八王子市の立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 鶏肉:鹿児島 じゃが芋:東京 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 さやいんげん:青森 キャベツ:長野 7月2日(木)の給食インディアンサラダ くだもの(小玉スイカ) 牛乳 今日のパスタのソースは、夏の野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ。ズッキーニ、ピーマン、なす、トマトが入っています。 なすは、目黒区内の八雲の栗原晴秋さんの畑で採れたものです。 サラダのきゅうりは、世田谷区瀬田の大塚信美さんの畑で採れました。 地域で採れた旬の野菜に感謝し、残さずいただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 セロリ:長野 ズッキーニ:長野 赤ピーマン:高知 ピーマン:岩手 なす:東京 キャベツ:長野 きゅうり:東京 とうもろこし:北海道 小玉スイカ:神奈川 6月30日(火)1年 給食の時間自分のお皿の給食を食べきることが出来ると笑顔で喜んだり、おかわりの時間を楽しみにしていたりと和やかに食事を楽しんでいます。 6月24日(水)1年 生活 世田谷公園2大うんてい広場・ミニSL広場・交通公園・噴水横の公園です。 今回、行かなかった場所へは秋見つけの時に行く予定です。 6月24日(水)1年 生活 世田谷公園公道の歩き方や、公園でのマナーを学習しながら、楽しく遊ぶことができました。 7月1日(水) 6年 元気いっぱいあいさつ隊雨の日は傘をさして、うつむきがちになります。こんな日だからこそ顔を上げて元気よくあいさつできるといいですね。 今週は6年4組があいさつ隊を担当しています。 |
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