2月10日(火) 3年 情報教育携帯電話やパソコンなどでインターネットを使用する子供が増え、それとともに子供が犯罪に巻き込まれるケースも増えました。 どうしたら安全に使用できるのか、万が一犯罪に巻き込まれそうになったらどうしたらよいのかを学びました。 2月12日(木)の給食デコってハンバーグ コーンソテー ブロッコリーのレモン醤油 くだもの(ポンカン) 牛乳 今日は、展覧会の初日です。給食も展覧会とコラボレーション。ハンバーグを焼きましたので、ケチャップ、付け合せのコーン、ブロッコリーでデコレーションしてくださいね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 パセリ:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知 コーン:北海道 レモン:愛媛 ポンカン:愛媛 2月10日(火)の給食白菜とほうれん草のみそ汁 牛乳 ムロメンチ丼のメンチカツは、魚のむろあじを使いました。八丈島でとれるむろあじは、八丈島名産の島ずしにしたり、くさやにしたりと、食べ方はいろいろ。今日のようにミンチにすると、まるでお肉のようにもなります。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 卵:秋田 にんにく:青森 玉葱:北海島 キャベツ:愛知 白菜:兵庫 ほうれん草:東京 いちご:福岡 2月9日(月)の給食石狩汁 青菜と揚げのお浸し 牛乳 今年一番の冷え込みという今日。足元から寒さが上がってきます。今日は体を温める鍋物。北海道石狩地方の石狩鍋です。昆布でだしをとり、生鮭と野菜を煮て、味噌で味付けしてあります。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 玉葱:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃが芋:北海道 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 2月6日(金)の給食魚の照り焼き(ぶり) 煮みそ すまし汁 牛乳 煮みそは愛知県の郷土料理。名産の八丁みそを使います。八丁みそはコクがあり、季節の野菜を煮込み、寒い冬のおかずとして、県内各地で食べられているそうです。 また、今日の魚は、冬が旬のぶりです。島根で獲れた天然の生ぶり。季節の味を堪能してください。 ★今日の産地★ ぶり:島根 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 大根:神奈川 人参:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 2月5日(木)の給食もやしときゅうりの香味和え かりんとドーナッツ 牛乳 今日のデザートは新メニュー。うるち米100%の米粉と豆腐、豆乳で作りました。まわりはカリカリ、中はもっちりとした食感です。上から粉砂糖をふりました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 うずら卵:愛知 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 2月3日(火) 2年 「てんらん会のしょうたいじょう作り」まず、文字パレットを使って自分の名前を入力しました。次に、展覧会の日程を入力し、最後に自分の作品に関係ある絵を画像集から選びました。 見どころや作品名については、後日手書きで書き加える予定です。 展覧会の準備が着々に進んできています。 どうぞお楽しみに。 2月2日(月) 5年 元気いっぱいあいさつ隊今週は5年1組が担当です。 1月30日(金) 3年 社会科見学あいにくのお天気でしたが、バスに乗り、目黒区内にある重要文化財や縁のある人物のお墓を見学したり、昔の暮らしぶりを学べる場所へ行きお話を伺ったりしました。 充実した一日となりました。 1月26日(月) 3年 七輪体験新聞紙や枝などにマッチで火をつけ、十分に火がついたら炭を入れ、その上に網をはっておもちを焼きました。 どうやったら上手に火を炭につけられるか、用務主事さんに教えていただきながら、頑張って火をおこしました。 1月21日(水) 3年 目黒囃子お囃子がどのようにできたのか、どんな楽器があるのかなどを教えてくださり、獅子舞も見せてくださいました。 曲によってお囃子の調子が少しずつ変わり、それに合わせて踊っている獅子が、本当に生きているようでした。 2月4日(水)の給食三色サラダ くだもの(ネーブル) 牛乳 チキンライスは日本生まれの洋食です。鶏肉、玉ねぎなどを炒め、ごはんと合わせ、ケチャップで味付けします。卵焼きで包むとオムライスにもなります。今日はホワイトソースを作り、上からかけていただきます。チキンライスのオレンジ、ホワイトソースの白がきれいなコントラストです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 コーン:北海道 パセリ:香川 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 ネーブルオレンジ:広島 2月3日(火)の給食のり塩大豆 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。 そこで、給食では、揚げた大豆とうるめ鰯を用意しました。 ★今日の産地★ うるめ鰯:愛媛 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 白菜:東京(世田谷の佐藤満秀さんの畑で採れました) 2月2日(月)の給食魚介のトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日のスープにはえび、イカ、たらの3種類の魚介を使いました。イカにはいろいろな種類があります。なんと世界には450種類ものイカがいるといわれています。よく私たちが食べるのは、アカイカ、スルメイカ、ヤリイカなどが知られています。今日はヤリイカを使いました。ヤリイカは他のいかに比べて小ぶり。輪切りにしたものも、一口大で食べやすい大きさです。 ★今日の産地★ ハム、ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりいか:ベトナム えび:タイ、ベトナム、インドネシア 鱈:ロシア、アラスカ パセリ:香川 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 トマト缶:イタリア りんご:青森 1月22日(木) 4年 東山中学校見学お兄さん、お姉さんたちの授業に真剣に取り組んでいる姿勢から学んだことが多くあったようです。雰囲気よく楽しそうに学習している生徒がたくさんいました。 1月30 5年 幼稚園・保育園児との交流緊張している園児達の気持ちをほぐそうと、同じ目線に立って話しをしたり、ゲームの進め方を途中で変えたり、小さな子供たちに合わせて様々な工夫を凝らしていた姿が印象的でした。 来年度からは6年生として新1年生のお世話する場面が数多くあります。今回の反省を生かして、来年度も今回のようにがんばってほしいと思います。 1年 1月28日(水) 生活 ふゆとともだちけん玉や羽子板、こまやカルタ等楽しそうに学習しています。 回を重ねる度に、上手になっていき「けん玉名人」や「こま名人」と呼ばれる子もいます。 1月30日(金)の給食かぶの塩もみ けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 1月24日から30日は学校給食週間。今日は最終日です。給食の始まりは、今から約120年前、現在の山形県鶴岡市の私立忠愛小学校といわれ、お弁当を持ってくることのできない子供たちのために、学校で調理した食事を提供したそうです。当時の献立はおにぎり、塩鮭、菜っ葉の漬物だったそうです。そこで、今日は、給食室で、塩味と鮭のおにぎりを握りました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 かぶ:千葉 じゃが芋: にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 長ねぎ:東京(八王子の菱山さんの畑でとれました) 小松菜:埼玉 みかん:愛媛 1月29日(木)の給食具だくさんのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 先生方のふるさと料理、最終回は大立先生のふるさと高知から「鰹めし」の登場です。高知県は全国一鰹の消費量が多く、様々な料理があります。食べ方も、刺身、たたき、生節などいろいろ。その一つ、鰹めしは、しょうがで甘辛く煮た鰹をごはんに混ぜていただく料理。今日は少しアレンジし、鰹を、にんにく、しょうが、醤油で味つけし、揚げたものをごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ 鰹:太平洋遠洋(赤道付近) しょうが:高知 にんにく:青森 万能ねぎ:福岡 にんじん:千葉 さつま芋:徳島 長ねぎ:千葉 大根:東京(世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れました) 1月28日(水)の給食とびうおのつみれ汁 くだもの(いちご) 牛乳 今日のとびうおは、八丈島で水揚げされたとびうおを新鮮なうちにミンチにし、冷凍したものです。昨日、宅配便で届きました。とびうおと一緒に「八丈島水産だより」が入っていました。おたよりによると、昨年はとびうおの出漁日が少なく、量もやや少なめだったそうです。貴重なとびうお、おいしく残さずいただきたいですね。 ★今日の産地★ とびうお:東京(八丈島) しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 白菜:兵庫 ごぼう:青森 いちご:福岡 |
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