10月17日(木)の給食田舎汁 黒蜜かん 牛乳 台風が去り、秋の空が広がっています。今日は秋の味覚、栗を使ったごはんです。愛媛でとれた栗をごはんと一緒に炊きあげました。 田舎汁には、豚肉の他に野菜やお芋などがたっぷり。 実りの秋に感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 栗:愛媛 豚肉:鹿児島 にんじん:北海道 大根:青森 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 10月15日(火) 2年 「後期始業式」前期の終わりに振り返ったことを生かそうと、後期も目標をもって取り組んでいこうとやる気に満ちあふれている2年生の子供たち。 新しいことへチャレンジする気持ちと今までできていることへの丁寧な取り組み、どちらも大切にして、3年生へ向けてスタートです。 10月11日(金) 2年 「前期終業式」4月からあっという間に、もう10月。 2年生の半分が終了したことになります。 できるようになったことを振り返り、後期頑張りたいことを代表の児童が発表しました。 10月15日(火) 後期始業式
今日から後期が始まりました。気持ちを新たに、次の学年を意識して勉強に、遊びに、友達作りに一生懸命取り組んでもらいたいです。
後期スタートにあたり、学校長から次のような話がありました。 1)あいさつと返事をしっかりすること。 2)人の話は口を閉じて最後までしっかり聞くこと。 3)相手が嫌な気持ちになることを、言ったりしたりしないこと。 4)自分が悪かったり間違ったりしたら、素直に謝ること。 5)学校の決まりを守ること。 とても当たり前のことかもしれませんが、当たり前のことを当たり前に出来るよう意識して生活してもらいたいです。 10月15日(火)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今日のデザートは、季節のくだものを使った焼きりんご。紅玉という酸味があるりんごに、バター、砂糖、シナモンを混ぜたものをのせてオーブンで焼き上げました。ホイップクリームをのせていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森 セロリ:長野 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 コーン:北海道 トマト缶:イタリア(有機) りんご:長野 10月11日(金)の給食鮭のちゃんちゃん焼き かぼちゃの煮物 すまし汁 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。バターをひいた鉄板に魚と野菜をのせ、味噌だれをかけて蒸し焼きにします。今日は北海道であがった鮭に、バターで炒めたキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ニラ、ピーマンをのせ、特製味噌だれをかけて、オーブンで蒸し焼きにしました。 今日は、すまし汁に入っている長ねぎは八王子市の菱山さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 ニラ:高知 にんじん:北海道 ピーマン:青森 かぼちゃ:北海道 長ねぎ:東京 10月10日(木) 6年 狂言教室狂言の歴史や内容など狂言についての話をしていただいたり、「盆山」を演じて見せていただいたり、狂言での喜怒哀楽をみんなで演じるワークショップをしたりしました。 子供たちはとても興味をもって話を聞き、ワークショップでは大きな声を出して活動しました。 子供たちからは、「狂言は難しいものだと思っていたけれど、とても身近に感じた。」「とても楽しかった。」などの感想が聞かれました。 10月11日(金) 前期終業式3連休後には後期がスタートします。気持ちを新たに、後期に向けて苦手なことにも挑戦してほしいと思います。 10月10日(木)の給食野菜のゴマしょうゆ和え 大学芋 牛乳 今日は「目の愛護デー」です。勉強のときに姿勢を良くしたり、テレビを見るときに時間や距離を気をつけたり、普段から目を大切にしていますか? 目の健康に大切な栄養素もあります。それはビタミンA。目を乾燥から防いだり、薄暗いところで目が慣れるようにします。今日の給食では、にんじん、小松菜、うずら卵に、ビタミンAが多く含まれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 うずら卵:山梨 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:東京 もやし:長野 さつま芋:千葉 10月9日(水)の給食やさいたっぷり汁 くだもの(みかん) 牛乳 「つくね」とは、つくねるという、手で捏ねて丸める動作のことをいいます。今日のつくねも、調理さんが大量の鶏挽肉と豆腐、長ねぎなどを手で力強く捏ねて作ってくれました。総量なんと93kg!!これを一人一個に丸めて焼きあげました。特製ダレがかかっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 白菜:長野 小松菜:東京 みかん:愛媛 10月8日(火) 5年 読み聞かせ今日は保護者の方に読み聞かせに来ていただきました。 子供たちにとっては様々なジャンルの本との出合いの場です。 読み聞かせしていただいた本を図書館や書店で探す人もいて、読書の世界が広がっています。 10月8日(火)の給食洋風卵焼き 野菜ソテー マッシュポテト くだもの(柿) 牛乳 豚のひき肉と野菜のみじん切りが入った洋風卵焼き。肉の旨味と、野菜の甘みに、牛乳と生クリームでコクをプラスしています。卵焼きはフライパンなどを使って焼きますが、給食室では1000人分以上を焼きますので、炒めた肉と野菜に卵を加え、天板に流して、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 じゃが芋:北海道 もやし:長野 柿:和歌山 10月7日(月)の給食チキンアドボ アーモンド入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 チキンアドボはフィリピンの料理。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日はパティスのかわりにナンプラーという魚から作った調味料を使い、鶏の手羽元を煮込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 りんご:青森 10月4日(金) 委員会紹介集会高学年になると、委員会活動が始まります。学校のために活動していることを、こういう機会を通じて発表していきます。 9月27日(金) 5年 運動教室音楽に合わせてリズム良く体を動かしました。 体を動かすと子供たちの額に汗が光ります。 気持ち良さそうでした。 10月4日(金)の給食小松菜と油揚げのみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 かき揚げには、いろいろな食材が入っています。今日は、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、大豆、えび、いかと6種類。それぞれのおいしさを天つゆがまとめてくれます。 みそ汁に入っている長ねぎ、小松菜は東京の八王子市で採れたもの。長ねぎは菱山の畑で、小松菜は源原さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 ごぼう:群馬 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:東京 小松菜:東京 みかん:福岡 10月3日(木)の給食魚の香草パン粉焼き 色とりどりサラダ マカロニソテー 牛乳 魚の香草パン粉焼きは、沖目鯛という魚の上に、バジル、パセリ、にんにく、バターで風味をつけたパン粉をのせ、オーブンで焼き上げました。さっぱりとした魚に、香草とバターの香りが良く合います。 ★今日の産地★ 沖目鯛:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 レタス:長野 ほうれん草:青森 きゅうり:青森 ピーマン:青森 ホールコーン:北海道 巨峰:長野 9月27日(金) いちょうヨガで1番大切なことは、『呼吸』だそうです。 深くゆっくり呼吸することで、脳も体もリラックスすることができ、気持ちが落ち着くだけでなく、身体の本来の力を引き出すことができます。 身体に力が入りがちで、力を上手に抜くことができない子供たちが多くみられます。そんな子供たちに、ヨガを通して、感情のコントロールや身体の上手な動かし方を身に付けて欲しいと思っています。 9月27日(金) 運動集会だんだん涼しくなってきました。色々な運動に挑戦してほしいと思います。 10月2日(水)の給食焼ききつねコロッケ 切り干し大根のサラダ 根菜たっぷり汁 牛乳 焼ききつねコロッケは、コロッケの具を油揚げの中に詰めて、オーブンで焼いたもの。じゃが芋を茹でて、炒めた玉ねぎを挽肉と混ぜ、一つずつ油揚げの中に詰めていきます。オーブンで焼くことで香ばしく仕上がっています。しょうゆをかけて召し上がれ。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 |
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