1月13日(金)1年 長さくらべ1月13日(金)1年 お正月遊び今後は、こま、けん玉、凧作り、羽根つきと行っていく予定です。 子どもたちは、目を輝かせて取り組んでいってくれることと思います。 1月13日 4年 発育測定測定をする前に、養護教諭より「免疫力」についてのお話がありました。今回は栄養・睡眠・運動の中から、運動がテーマでした。 体を動かし、運動をすることで免疫力が高まることを知りました。 寒さに負けない強い体を作っていきましょう。 1月13日 4年 百人一首大会百人一首は、鎌倉時代の歌人が、百人の人の最も代表的な和歌を一首ずつ選んだものです。 はじめはやり方に苦労していましたが、2回目になるとやり方にも慣れて、歌が読み始められると歓声が教室の中に響いていました。日本の文化に触れながら楽しんで取り組むことができました。 1月13日(金) 6年 書き初め会毛筆を学習し始めたのは3年生。学習を進めて、今では複雑な文字も書写するようになりました。 今回の書き初め会では 「夢の実現」 「緑の大地」 から自分で選択し、集中しながら書き進めていきました。 今後、各学級に掲示されますので、学校公開日の際にご覧いただければと思います。 1月12日(木) 書初め会 5年書写では、子どもたちが心を落ち着けて自分と向かい合うことが大切なポイントとなります。自分の意見をもち、友だちと相談し合い助け合う活動も大切ですが、書写のように手本を見つめながら自分の集中力を磨くという経験も重要です。 書初め会の始った体育館は、静けさが隅々まで満ちており、筆が紙の上を進んでいく音さえ聞こえるようでした。子どもたち1人1人が真剣に取り組んでいることがよく伝わってきました。 年の初めに5年生全員が心を合わせて行うことのできた行事であったと思います。 1月11日水曜 新年学年集会6年冬休みが明けて学校も始まりました。6年生はカウントダウン50数日。 卒業に向けてより楽しく、充実した日々を過ごせるよう学年集会を行いました。 学年主任からは成人を迎えた教え子からの連絡のこと、卒業してもつながっていく仲間は今の仲間だということ、その仲間と楽しく過ごしていくために今一度考えなければならないことなどの話を聞きました。 卒業への意識を少しずつ感じ取れる子が増えてきました。今の6年生が成人を迎えるときの話題がたくさんになるといいなと担任も願っています。 1月13日(金)松風焼き 煮しめ せりのかき玉汁 牛乳 今日は新春を感じることのできる献立にしました。あけぼのごはんは、にんじんを加えてごはんを炊き、日の出をイメージしました。松風焼き、煮しめは正月料理として。せりのかき玉汁のせりは、春の七草の代表です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:東京 長ねぎ:東京 しょうが:高知 れんこん:茨城 里芋:東京 ごぼう:青森 せり:宮城 ごま:ミャンマー 1月12日(木) 3年算数 2けたのかけ算2位数×2位数の学習では、図や式を用いて計算方法を考える活動をしました。また、位ごとに分けて計算することの良さを考えたり話し合ったりするなど、積極的に学習することができました。 1月12日 4年 書き初め大会「元気な子」と「美しい空」から選び、書きました。 子どもたちは、心を落ち着かせ、集中して取り組みました。冬休みにかけて練習した成果を発揮し、力強く書いていました。 書き上がった書は、来週の校内書き初め展で各クラス前に展示いたします。どうぞご覧ください。 11月11日(水)図書室がお正月の装いになりました。このような図書室の季節ごとの模様替えで、子どもたちは、図書室に来て、読書をしながら、日本の四季の変化を感じてくれていると思います。 1月12日(木)鮭と花野菜のシチュー ハムサラダ 牛乳 シチューに入っているブロッコリーとカリフラワーは、花のつぼみを食べる野菜です。冬から春が旬で、今が一番おいしい時期です。シチューと一緒に野菜の甘みを味わってください。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鮭:チリ 鶏ガラ:岩手 豚骨:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 カリフラワー:鹿児島 ブロッコリー:愛知 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 1月11日(水)五目なます 変わり田作り 牛乳 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡餅を割って食べます。今日は油揚げの中に餅を入れて、甘辛く煮ました。うどんの上にのせていただきます。 田作りはおせち料理の一つで豊作を願っていただきます。甘辛い飴をつくって、煮干しに絡めて作りますが、今日はアーモンドを加えて砂糖衣をつけたパラパラとした田作りに仕上げました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 干し椎茸:大分 きくらげ:大分 煮干し:山口 アーモンド:アメリカ 1月10日(火) 3年書写 新年書き初め会子どもたちは、気持ちを新たに集中して学習をスタートすることができたようです。 来週、校内書き初め展があります。ぜひ、子どもたちの力作を見にいらっしゃって下さい。 今年度もあと3ヶ月、子どもたちとともに日々精進していきたいと思います。本年もよろしくお願いします。 1月10日(火)児童朝会が行われる子どもたちにとっては、ひさしぶりの朝会でしたが、静かに話を聞いていました。 1月10日(火)コールスローサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今年初めの給食は、カレーで始まりです。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理の一つ。キーマとは「細切れ肉」という意味があります。インドでは山羊の肉を使うことがほとんどですが、今日の給食は豚肉を使いました。さらにひよこ豆を加えてあります。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 |
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