目黒区立第十一中学校
配色
文字
十一中日記メニュー
27日(木)給食の献立と食材産地
本日の給食
今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに...
4月26日(水)
学校日記
本日は近隣の小学校との小中連携合同研修会でした。緑ヶ丘小、中根小の先生方に来て...
26日(水)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源...
25日(水)給食の献立と食材産地
今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ」はキク科の植物で、全国いたるとこ...
24日(月)給食の献立と食材産地
今日の主菜は「さばのみそ煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時...
4月23日(日)
穏やかな日曜日を迎えました。下段の写真は1年生を迎えての対面式の1カットです。...
4月22日(土)
暦の上では初夏。桜の木も写真のようにまさに初夏!です。 さて、本日も部活動が...
21日(金)給食の献立と食材産地
「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あ...
20日(木)給食の献立と食材産地
今日の給食は「カレーライス」です。11中では、だいたい月に1回ほど、カレー系の...
4月19日(月)給食の献立と食材産地
今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「新たけのこご飯」です。生のたけのこ を...
4月18日(火)
昨日の台風のような風雨で桜の花はあらかた散ってしまい、緑道や回りの木々も新緑、...
4月18日(火)給食の献立と食材産地
今日の主食は「コロッケパン」です。コロッケは、大正時代頃から普及し始めました。...
4月17日(金)給食の献立と食材産地
今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・野菜...
4月15日(土)
花びらもあらかた散り、葉桜になってきました。今年は気温が低かったせいか長く桜を...
学校開放5月分のお知らせ
5月の開放予定 ・体育館 1日、8日、10日、11日、15日、17日、18日、...
4月14日(金)の給食と食材産地
今日のおススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などで...
4月13日(木)の給食の献立と食材産地
今日のおすすめは「麻婆丼」です。「八丁みそ」という甘めのお味噌とトウバンジャン...
4月12日の給食と食材産地
今日の主食は「二色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パン...
11日(火)の給食と食材産地
お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米...
4月11日(火)対面式
新入生と2,3年生がチーム十一中になるための最初の儀式の一つです。下の写真はナ...
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2017年4月
RSS