十一中日記

21日(金)給食の献立と食材産地

公開日
2017/04/21
更新日
2017/04/21

本日の給食

 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「やきそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 塩焼きそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐
あんずソース
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…徳島
        たまねぎ…北海道 もやし…栃木 にら…高知
        もやし…栃木 きゅうり…群馬 豚肉…岩手
        いか…北太平洋