十一中日記

24日(月)給食の献立と食材産地

公開日
2017/04/24
更新日
2017/04/24

本日の給食

 今日の主菜は「さばのみそ煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 わかめスープ さばの味噌煮 春野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 ねぎ…埼玉 生姜…高知 たけのこ…静岡
        にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知
        いんげんn…沖縄 さば…ノルウェー