十一中日記

25日(水)給食の献立と食材産地

公開日
2017/04/26
更新日
2017/04/26

本日の給食

 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチクサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を積んで今日はお団子にしました。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめうどん 牛乳 華風きゅうり よもぎ団子 手作りあん
【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…静岡 たまねぎ…北海道
        ねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 生姜…高知
        にんにく…青森 よもぎ…山形 小松菜…世田谷区
        鶏肉…宮崎