十一中日記

26日(水)給食の献立と食材産地

公開日
2017/04/26
更新日
2017/04/26

本日の給食

 今日のおススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は。1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが、15〜16世紀ごろヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 ツナトースト 牛乳 ロールキャベツ添え野菜スープ キウイ
【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡
        キャベツ…愛知 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島
        卵…山梨 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島
        鶏がら…宮崎