4月19日(月)給食の献立と食材産地
- 公開日
- 2017/04/19
- 更新日
- 2017/04/19
本日の給食
今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「新たけのこご飯」です。生のたけのこ
を「ぬか」と「たかのつめ」と一緒にゆでてアクをぬいてから、ご飯に加えました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い味が、旬の春だけの味わいです。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。
【献 立】 新たけのこごはん 牛乳 千草焼き 青菜の梅肉和え
【食材の産地】 生竹の子…福岡 ほうれん草…埼玉 人参…徳島
竹の子…福岡 ねぎ…千葉 さやいんげん…千葉
卵…青森 豚ひき肉…岩手