十一中日記

4月13日(木)の給食の献立と食材産地

公開日
2017/04/13
更新日
2017/04/13

本日の給食

 今日のおすすめは「麻婆丼」です。「八丁みそ」という甘めのお味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」のいわれは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ りんご
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島
        たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…北海道
        りんご…青森 卵…青森 豚挽き肉…鹿児島
        豚骨…宮崎 鶏がら…鹿児島