学校日記

11月22日の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食室より

献立
美唄のとりめし
ざんぎ
野菜のおかか昆布あえ
まろやか具たくさん味噌汁
牛乳

今日は北海道の郷土料理の日、
北海道のからあげ「ざんぎ」は
すこし甘さを入れたしょうゆに
漬け込んで揚げました。

鶏めしは美唄で生まれた鶏と
たまねぎのうまみのするごはんです。

ざんぎは100gくらいしか残りませんでした。
みんな2個では足りなかったでしょうね。

食材の産地
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
ニンニク(青森)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(岩手)
じゃがいも(北海道)
大根(神奈川)
ネギ(青森)
鶏肉(鹿児島)