11月22日の給食
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
給食室より
献立
美唄のとりめし
ざんぎ
野菜のおかか昆布あえ
まろやか具たくさん味噌汁
牛乳
今日は北海道の郷土料理の日、
北海道のからあげ「ざんぎ」は
すこし甘さを入れたしょうゆに
漬け込んで揚げました。
鶏めしは美唄で生まれた鶏と
たまねぎのうまみのするごはんです。
ざんぎは100gくらいしか残りませんでした。
みんな2個では足りなかったでしょうね。
食材の産地
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
ニンニク(青森)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(岩手)
じゃがいも(北海道)
大根(神奈川)
ネギ(青森)
鶏肉(鹿児島)