11月15日の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
給食室より
献立
宮城県の郷土料理
油ふ丼
わかめサラダ
ずんだ餅
牛乳
仙台の麩「あぶら麩」をつかった丼と
宮城県でよく食べられる餅「ずんだ餅」
を作りました。
食べたことのない1年生は「抹茶と思った」
「思った味と違う」「つぶつぶが苦手」など
複雑な顔で食べていました。
食べる機会がない他県の郷土料理ですが、
給食を通して色々な食体験ができればと思
っています。
大人になって思い出してもらえますように。
食材の産地
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
みつば(埼玉)
もやし(栃木)
卵(群馬)
豚肉(鹿児島)