令和4年1月19日(水)
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
給食室より
☆今日の献立
・ジャンバラヤ
・カレーパスタスープ
・果物(りんご)
・牛乳
☆食材の産地紹介
えび(マレーシア)・にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(千葉)・ピーマン(高知)・鶏肉(宮崎)・にんじん(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・サンふじ(秋田)
☆ジャンバラヤ
ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。
スペイン料理のパエリアをもとに作られたといわれています。
肉やソーセージ・えび・セロリ・たまねぎ・ピーマンなどを具材に用い、香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯です。