学校日記

令和4年1月19日(水)

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食室より

☆今日の献立
・ジャンバラヤ
・カレーパスタスープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(マレーシア)・にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(千葉)・ピーマン(高知)・鶏肉(宮崎)・にんじん(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・サンふじ(秋田)

☆ジャンバラヤ
ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。
スペイン料理のパエリアをもとに作られたといわれています。
肉やソーセージ・えび・セロリ・たまねぎ・ピーマンなどを具材に用い、香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯です。