令和3年6月18日(金)
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
給食室より
☆今日の献立
・鶏めし
・鶏汁
・肉じゃが旨煮
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・もち米(千葉)・ごぼう(熊本)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(茨城)
☆大分県郷土料理
今日の給食は、大分県の郷土料理、鶏めしと鶏汁です。
一世帯当たりの鶏肉年間購入量が全国トップレベルの大分県では、古くから鶏肉を使用した郷土料理が根付いています。
お祝いごとや客を招く際、飼っていた鶏をさばいて、身や内臓などを「鶏めし」や「がめ煮」などに使い、残りの肉や鶏がらを「鶏汁」に使ったそうです。